湘潭律师网
湘潭律师网

萧律师咨询电话:189-7523-8788

ifbanner"
您现在的位置是:首页 > 湘潭律师 > 刑事辩护 > 正文

湘潭集中宣判10起涉黑涉恶案 56人被判刑

来源:   作者:   时间:2019-01-22 16:55:08

  12月20日,湘潭两级法院对10起涉黑涉恶案件进行了集中宣判,56名被告人被判刑。

  当天宣判的涉黑涉恶案分别为唐某等3人寻衅滋事案;侯某等5人寻衅滋事、强迫交易案;姜某等4人非法拘禁案;谢某某等6人聚众斗殴案;周某某等12人寻衅滋事、破坏生产经营、诈骗、挪用资金案;陈某某等5人敲诈勒索、寻衅滋事案;唐某某抢劫、绑架、敲诈勒索、聚众斗殴案;戴某等9人非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事案;唐某等3人强迫交易案;刘某某等8人寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁案。

  其中,戴某等9人非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事案系湘潭法院审理的首例“套路贷”案件。2017年4月,戴某等人出资设立鼎峰金融公司,在未经工商部门登记、未获得《金融许可证》的情况下,专门从事非法发放贷款业务,以暴力或威胁等方式催收高额利息、手续费等费用。为进一步谋取不法利益,戴某等人陆续招募何某、尹某、方某、肖某某、陈某某、谢某为公司成员,并制订工作制度,细化薪资提成奖励。同年4月起,戴某等人假借民间借贷之名,通过虚增债务、肆意认定违约、非法剥夺他人人身自由、有组织的滋扰、暴力、威胁等手段强立债权、强行索债,多次实施非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动。岳塘区法院一审以非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等罪名,对9人分别判处10个月至10年不等的有期徒刑及4万元至1万元不等的罚金。其中,戴某犯非法拘禁罪、敲诈勒索罪、犯寻衅滋事罪数罪并罚,被判处有期徒刑10年,并处罚金4万元。

  上述案件中,周某某等12人寻衅滋事、故意伤害、破坏生产经营、诈骗、挪用资金案系扫黑除恶专项斗争以来湘潭法院审理的首例宗族恶势力犯罪案件。2009年起,周某某带领其家族成员欧阳某某、周某、谭某某、贺某某等人在广东、湖南等地承包工程,并在工程施工时采取寻衅滋事、聚众斗殴等非法手段谋取不正当利益,严重扰乱了当地社会秩序,并不断发展壮大。2016年7月,周某某与胡某某合伙开办湘乡市韶阳石材有限责任公司并担任总经理,为在公司扫清外部障碍、树立非法权威、获取经济利益,以周某某为首的恶势力犯罪集团成员经常纠集在一起,以暴力、威胁、诈骗、挪用资金、阻挠生产经营或者其他手段,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会、生活秩序,造成恶劣社会影响。湘乡市法院一审以破坏生产经营罪、故意伤害罪、诈骗罪等罪名,对12人分别判处18年至1年有期徒刑及15万至5万元不等的罚金,并责令周某某向湘乡市韶阳石材有限责任公司退还被挪用的人民币290余万元。

  延伸阅读:

  黑社会性质的组织应当同时具备以下特征:

  (一)形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;

  (二)有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

  (三)以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

  (四)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

拨打律师电话 律师联系方式