卖毒狗肉!刚刚,湘潭三人被判刑!

发布时间:2019-01-22 16:47:55

  湘潭市首例

  食药领域刑事附带民事公益诉讼案件

  在湘潭县法院开庭审理

  案情介绍

  经依法审查查明 :被告人黄某河(湖南省湘潭县人)在湘潭县茶恩寺镇农贸市场经营各类肉类食品,被告人马某平(湖南省湘潭县人)、蔡某其(湖南省湘潭县人)分别在湘潭县中路铺镇农贸市场经营各类肉类食品,三名被告人明知冯某喜、文某忠(两人另案处理)销售的狗系使用毒镖射杀而死,仍予以收购,并进行屠宰加工后销售给附近居民。2018年2月6日,湘潭县公安局民警分别从三名被告人处查获部分尚未销售的死狗、狗头。经鉴定:从三名被告人处查获的死狗、狗头中分别检出了氰根离子成分。另,从冯某喜、文某忠处查获的毒镖也检出了氰根离子 成分。

  氰化物是一种剧毒物 。少量氰化物就能致人死亡,而且中毒非常迅速,进入人体后它能使中枢神经系统瘫痪,使呼吸酶及血液中血红蛋白中毒,引起呼吸困难,全身细胞会因缺氧窒息而使机体死亡,用含有氰化物的毒镖射死动物,毒液会侵入动物的肝脏,肉里也会有药物残留,食用含有氰化物的食物会对人体健康造成严重危害

  法院审理后宣判

  一、被告人黄某河犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元;被告人蔡某其犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元;被告人马某平犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。

  二、对于被告人黄某河、蔡某其已主动上交的违法所得,依法应当予以没收,上缴国库。

  三、支持公益诉讼机关对三被告人提起的附带民事公益诉讼请求(因为涉及食品安全、损害公众利益,检察院代表公众提起公益诉讼),被告人黄某河、蔡某其、马某平已自愿当庭委托县、市两级新闻媒体代为其向公众道歉。

  庭上

  三名被告手写公益诉讼书向公众道歉!

  今天我因法律意识淡薄,为私利把有毒有害食品销售出去,损害了大家的身体健康。在此,我诚恳地向社会公众致以歉意。同时,以我自身的经验(教训)告诫潜在的违法行为,食品安全无小事,一定要遵纪守法,做良心食品,放心食品。

  现在还在伏天

  不少湘潭人也有吃伏狗的习惯

  怎么辨别毒狗肉呢?

  三招识别毒狗肉

  一看色:正常狗肉呈鲜红色,非正常死亡的狗,其肉的表皮暗红,甚至紫红。有些商贩为了去除毒狗肉皮层的暗红色,会用水浸泡,狗肉表皮便呈白色或灰白色。

  二看膜:鲜狗肉见风起膜,表皮会有很薄的干膜,而非正常死亡的狗,胴体没有干膜,而且湿漉漉的。正常狗肉煮熟后无腥味,毒狗肉煮熟后有明显的土腥味。

  三看“杀口”:正常宰杀的狗,身体上留下的刀口肉外翻,刀口周围也有血细胞浸润,会更红一些,而在狗中毒死亡后为蒙骗别人补上的刀口,其切口则是平整的。

  请大家一定通过正规渠道购买啊

  不明来源的狗肉千万别吃~

  延伸阅读:

  挂羊头卖狗肉是否属于欺诈

  挂羊头卖狗肉是以及中国的俗语,说的就是欺诈行为,是一种欺骗消费者的行为!梁慧星教授认为:“所谓欺诈,指故意欺骗他人,使其陷于错误判断,并基于此错误判断而为意思表示之行为。”

  彭万林教授主编的《民法学》对欺诈下的界定是:“欺诈是当事人一方故意捏造虚假情况,或歪曲、掩盖真实情况,使表意人陷于错误认识,并因此作出不合真意的意思表示。”王利明教授主编的《民法》一书也认为:“所谓欺诈,是指故意告之对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方基于错误判断作出意思表示。”对欺诈行为的构成,大都采用四要素说,即必须具备欺诈方的欺诈故意、欺诈行为,受欺诈方的错误意思表示以及欺诈方的欺诈行为与受欺诈方的错误意思表示有因果关系这四个要件,才能构成欺诈行为。佟柔教授主编的《民法原理》一书中曾指出:“诈欺是以有意使人产生错误认识为目的的行为,因受诈欺而为的民事行为,是指当事人一方故意制造假象、掩盖真象,致使对方陷于错误而为的民事行为。”