湘潭律师网
湘潭律师网

萧律师咨询电话:189-7523-8788

ifbanner"
您现在的位置是:首页 > 湘潭律师 > 经济纠纷 > 正文

湘潭男子借贷1.5万元 惹来一堆麻烦事

来源:   作者:   时间:2019-01-22 20:12:54

  贷款公司工作人员频频上门讨债,李先生一家烦不胜烦,唯有报警求助。近日,在岳塘区联合调委会的调解下,双方达成和解,困扰李家多日的烦恼总算解除。

  10月底,李姓父子向民警求助,声称连日来,追讨债务的人如影随形,“个个态度强硬,威胁我们的安全。”

  经派出所民警调查取证后,岳塘区联合调委会受理了这起纠纷。驻所人民调解员了解到,儿子李先生的确向某贷款公司员工张某(化名)借款15000元,有借据、支付宝转账记录,双方约定了还款日期以及利息、逾期费、逾期催收费等事项。

  原本有借有还,双方也不至于闹到如此地步。但在催还贷款过程中,张某对利息、逾期费、逾期催收费等金额的计算反复变化,与李先生发生意见分歧,李先生因此才拖延未还款。随后,张某采取“随身陪伴”方式,上李先生家催收贷款,引发纠纷。

  随后,调解员有针对性地组织李先生、张某及张某供职的贷款公司工作人员协商还款事宜,主张支持合法合理的还款,批评了张某催款的不当行为,指出了他的还款条款部分不合情理。

  张某私下告诉调解员,他知道自己要债方式欠妥当,但一时拉不下脸面回旋。调解员抓住机会,促使双方签订调解协议:李先生向贷款公司偿还15000元本金,并支付适当利息和逾期费。

  现在的小额贷款公司,为抢占市场和竞争需要,可能会采取隐瞒模糊实际资费标准的手段;部分贷款公司降低贷款门槛,审核不严,并不考虑借款人的实际偿还能力。调解员提醒,贷款公司事先忽视提醒义务,在借款人出现不能还款情况后,采用不文明乃至过激手段催款,利用借款人欠钱心虚心理,将风险转嫁给借款人家庭。因此,市民在贷款时一定要选择有资质的贷款公司,相关合同条款都应该约束清楚,以此维护自身权益。

  延伸阅读:

  办理民间借贷合同公证要遵守下列原则

  1.借贷双方自愿的原则。所谓双方自愿,是指出借人、借款人之间的债权文书是在双方意识表示真实的情况下制作的。一方以胁迫、欺诈等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效,不能给予证明;

  2.合同条款公平的原则。所谓条款公平,是指出借人(债权人)、借款人(债务人)之间的权利、义务对等,不能存在违反法律、违背社会公德的内容;

  3.使用借款不得违法的原则。这是指借款人借款的目的应是为了满足生产经营或生活的需要。出借人明知借款人是为了非法活动而借款的,借款合同不予公证;

  4.债的成立必须真实的原则。这是指债权人与债务人之间必须有借贷关系发生,那种伪造的、胁迫的、利用欺诈手段产生的债不予保护;

  5.借贷利息符合法律规定的原则。根据最新民间借贷司法解释的规定,民间借贷的利率最高不能超过年利率为24%。

  3申办公证,当事人应向公证处提交的材料(具体以所在地公证处要求为准)

拨打律师电话 律师联系方式