湘潭律师网
湘潭律师网

萧律师咨询电话:189-7523-8788

ifbanner"
您现在的位置是:首页 > 湘潭律师 > 经济纠纷 > 正文

湘潭县法院审理一起高利放贷涉恶案件

来源:   作者:   时间:2019-01-22 20:02:54

  以注册小额贷款公司的名义,从事非法高利放贷,采用滋扰、纠缠、非法限制人身自由及殴打、强拿硬要等暴力手段牟取非法利益。近日,湖南省湘潭县人民法院严打恶势力犯罪,对被告人姜某、冯某、周某槿、周某等四人非法拘禁、寻衅滋事一案公开开庭审理。

  公诉机关指控,2016年4月,被告人姜某、冯某在湘潭市岳塘区合伙开办了“鼎盛财务”小额贷公司,从事非法高利放贷业务。后该公司聘请了被告人周某槿、周某进行“家访”、讨债等工作。

  2017年3月,被害人麻某向“鼎盛财务”公司借款32000元,双方口头约定借款期限一个月,月息20%。截至还款日,麻某未能按时偿还本金,姜某、冯某以麻某逾期为由,要求其再签了一份32000元的借款合同。2017年5月,麻某在家人的帮助下偿还借款本息35000元。冯某退还给麻某一份借款合同,并在合同上写下“麻某无任何经济借款”字样,但未将另一份借款合同退还。时隔一年,当麻某再次来到“鼎盛财务”公司借款时,姜某、冯某拿出未退还的借款合同,伙同周某槿、周某逼迫麻某还款。四人采用扇耳光、击打头面部、电棒电击、洗冷水澡、下跪等方式逼麻某还钱。

  在讨债过程中,被告人姜某、冯某、周某槿、周某对被害人麻某采用了非法限制人身自由及殴打的暴力手段,扰乱了经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪。

  因案情复杂,湘潭县人民法院将择期对该案进行公开宣判。

  延伸阅读:

  高利转贷罪立案标准

  《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(公通字[2010]23号)

  第二十六条 [高利转贷案(刑法第一百七十五条)]以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  (一)高利转贷,违法所得数额在十万元以上的;

  (二)虽未达到上述数额标准,但两年内因高利转贷受过行政处罚二次以上,又高利转贷的。

拨打律师电话 律师联系方式