湘潭县一对夫妻闹离婚 法援促和解

发布时间:2019-01-22 17:19:02

  因为丈夫阿俊性格孤僻无法沟通,湘潭县中路铺镇的阿芳一气之下带着女儿回了娘家,结果因为夫妻俩争夺女儿更加激化了家庭矛盾。在司法所和法院的共同调解下,8月14日,夫妻终于和解,带着女儿回家了。

  阿芳和阿俊都是湘潭县中路铺镇人,2014年9月,他俩经人介绍相识,3个月后登记结婚,2015年就生下了女儿彤彤。

  由于婚前缺乏充分了解,结婚之后,阿芳才发现自己与阿俊性格不合,难以沟通。阿俊的性格比较内向,阿芳每次和他讲话,阿俊都不吭声也不回应,两人时常处于吵架或冷战状态。

  阿俊之前在一家工程公司开塔吊车,2015年年中,公司没有业务,阿俊便一直待在家里,引起阿芳的不满。2015年11月底,一番争执之后,阿芳一气之下带着彤彤回娘家居住,一直没有回家。

  一个多月后,阿俊终于按捺不住,跟父亲一起来到阿芳娘家,从阿芳手中抢走了正处于哺乳期的彤彤,带回家里用奶粉喂养。阿俊的这一举动,把夫妻之间的矛盾引发成了亲家之间的矛盾,双方各不相让,这件事对阿芳的心理也造成极大的打击,她和阿俊的婚姻岌岌可危。

  为了调解矛盾,双方所在村的村干部多次做工作都没有成功。无奈之下,阿芳来到湘潭县司法局中路铺司法所申请法律援助,想起诉离婚。湘潭县法援中心审批并指派中路铺司法所为阿芳提供法律援助后,这一起离婚纠纷案于近日在湘潭县人民法院中路铺法庭正式开庭。

  庭审过程中,阿芳提出了自己的离婚诉求及理由,而阿俊则希望能与阿芳和好,并表示愿意改变自己性格内向的缺点,积极与阿芳沟通。中路铺司法所工作人员与法官也希望劝和不劝离,看到阿俊有一个积极的态度,他们也极力劝解,希望女方同意和好。

  最终,考虑到孩子的将来,阿芳同意与阿俊再相处一段时间。庭审结束后,阿俊主动邀请阿芳及家人共进午餐,阿芳的脸上终于露出了轻松的笑容。

  延伸阅读:

  不服法院做出的离婚判决怎么办

  诉讼离婚后,一些财产纠纷不能再行向法院诉讼只能向法院申请再审,这就包含不服离婚判决的情形。

  1、离婚诉讼中,双方当事人提及但离婚判决书、调解书中未处理的财产

  在离婚诉讼中,双方当事人提及了某些夫妻共同财产,可能是由于法院认为没有证据或者其他原因在判决时未涉及到这些财产,或者是法院在调解时未对该部分财产进行调解,调解书中未处理这些财产。离婚后,双方当事人对这些财产不能达成协议,发生纠纷的只能申请法院对分割夫妻共同财产部分再审,以纠正生效判决书、调解书的错误。这是因为根据“一事不再理”原则,这些财产在离婚诉讼中已经提及到,原审法院对这些财产应当进行处理,如果没有处理、或者处理不当都属于法院判决或者调解的问题,只能通过审判监督的程序予以解决,而不能再行直接向法院提起诉讼。

  2、对离婚判决书、调解书分割的夫妻共同财产不服的

  诉讼离婚后,一方对离婚判决书、调解书分割的夫妻共同财产不服的,只能向法院申请再审,通过审判监督程序予以纠正,而不能直接向法院提起离婚后财产纠纷诉讼。对法院生效的法律文书所涉及到的夫妻共同财产,当事人已经丧失了诉权,生效的法律文书对当事人具有约束力,当事人只能行使申诉权,对生效的法律文书申请再审。